Receta de Pastel de Merengue y Lúcuma

Hoy les traigo una receta que recién acabo de probar y es muy fácil, estoy hablando de un clásico pastel de helado relleno con helado de lúcuma., bueno en realidad ustedes pueden elegir el sabor de helado que deseen, pero para mi la perfección se encuentra en el helado de lúcuma o frambuesa, 
bueno esta es una receta clásica con un toque ideal para el verano, (aunque ahora estamos en invierno, bueno... pero la verdad es que siempre es buen tiempo para comer helado).




Así que iniciemos.

Ingredientes: 

Para el merengue necesitamos: 

200 gr de clara de huevos (aprox. 7 huevos medianos)
200 gr de azúcar Glass (o flor como se dice en chile)
200 gr de azúcar granulada
2 tazas de agua 

Para el relleno necesitamos:
1     lt de helado sabor lúcuma 
150 gr de dulce de leche (o manjar, dependiendo del país) 


Bueno ahora iniciemos con la preparación: 

Primero necesitamos  poner a hervir las 2 tasas de agua en una olla para así realizar una baño Maria, y ¿por qué esto?, esto es debido a que realizaremos un merengue suizo, así que ahora vamos a separar las claras de las yemas y  una vez que tengamos las claras separadas las dispondremos en un Bowl metálico, junto con estas agregaremos el azúcar y mezclaremos con una cuchara hasta obtener una mezcla homogénea, no se preocupen si quedan con grumos por que poco a poco se disolverán, así que dispondremos la mezcla el el Bowl sobre la olla con agua caliente pero con la llama ya apagada, todo esto mientras revolvemos, y ahí esperamos hasta que el azúcar se disuelva pero sin que se cocinen las claras, mientras se disuelven en papel de horno marcaremos círculos de 22 cm de diámetro, y pondremos el horno a precalentar a el mínimo, (en mi caso el mínimo de mi horno es de 130ºC pero si es mas alto después te explicare como dejar la temperatura correcta), posterior a eso iniciaremos a batir la mezcla de claras hasta que se forme el merengue y el Bowl se enfríe. ya hecho el merengue lo dispondremos en una manga pastelera con boquilla redonda o estrellada ( ustedes eligen.), bueno tomaremos la manga pastelera y empezaremos a rellenar los discos previamente dibujados en el papel sobre las latas de horno, los rellenaremos haciendo círculos desde las orillas hasta el centro, así con los tres círculos, una vez realizados los discos, en las orillas que sobran de papel haremos pequeños pompones de merengue que después utilizaremos para decorar, así que ya listo pondremos nuestros discos al horno a 130ºC por al rededor de una hora a una hora y 1/4 (si su horno es progresivo, es decir sin temperatura, dejen la puerta del horno semi abierta y ta temperatura al mas mínimo posible, recuerden que la idea es que el merengue se seque y no que se cocinen), cuando este opacos y duritos por fuera, ademas de que puedas despegar las orillas de los discos del papel se encuentran listos, así que ahora tomaremos un disco recién horneado y los dispondremos sobre un plato aun tibio, aprovecharemos el calor del disco para moldear el helado encima, así que tomaremos pequeñas cucharadas de helado y las pondremos sobre el disco hasta cubrir completamente, una vez listo lo llevamos al congelador para que el helado vuelva a tomar cuerpo, posterior a eso tomaremos el dulce de leche y lo llevaremos al horno microondas durante 30 segundos, posterior a eso sacaremos del congelador y agregaremos sobre el helado el dulce de leche creando una nueva capa y así mismo lo llevaremos nuevamente al congelador durante 15 minutos. Ahora para terminar tomaremos nuevamente el pastel del congelador y repetiremos lo anterior, postear a eso dispondremos encima la ultima capa de merengue y llevaremos nuevamente al congelador por otros 20 minutos, posterior a eso decoraremos con los pompones de merengue y mas dulce de leche( a decir verdad nunca es suficiente dulce de leche), así que una vez decorada ya está lista para disfrutar, aunque yo igual la dejaría reposar unos minutos mas...






bueno esa fue la receta de hoy, espero que la disfruten por qué de verdad es deliciosa.  

Comentarios

  1. Pedazo pastel! Qué buena pinta!
    Un besito!

    La ilusión de Nina - http://lailusiondenina.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Métodos de los Bizcochos

Pastel Volteado de Manzanas Sencillo

Turrón de Merengue Italiano